Ein neuer Herd

Strahlen bis über die Ohren bei unserem Sonnenschein Rocio.
Warum?
Sie kennen diese Küche. Es ist die vom offenen Herdfeuer rußgeschwärzte Küche der großen Familie Rodriguez in Candelaria. Schon oft war diese Küche hier im BLOG Schauplatz für Geburtstags- oder Weihnachtsfeiern. Offenes Herdfeuer ist zwar romatisch, aber nicht ganz ungefährlich. Außerdem mühsam zu unterhalten, man muss passendes Holz in den Steilhang-Eukalyptus-Wäldern erst finden, auf kernigen Wegen herbeischleppen, sammeln und trocknen – bei dem Klima da oben nicht so ganz einfach, und Lehmhütten haben nun einmal keine temperierten computerunterstützten Trockenräume.

Als meine zweite Tochter und ich in einer Lotterie einen neuen Gasherd gewannen, war klar: der „alte“ – auch erst vier Jahre alt und gut in Schuss – geht hoch nach Candelaria. Für die Großfamilie beginnt eine Ära komfortableren und sicheren Kochens. Gas ist hier billig an jeder Ecke zu bekommen, Bolivien subventioniert das, hat riesige Vorkommen. Nur Herde sind (relativ) teuer, und auch die erste Garaffe (Pfandsystem).
Garaffe haben wir dazuspendiert, hatten eh noch eine über.
Für Familie Rodriguez also alles kein Problem mehr.
Versuchen Sie bitte, das aus deren Sicht nachzuempfinden

Die Kartoffelernte ist jetzt endgültig eingefahren – na gut, hier besser: -getragen

Szenen beim Landspaziergang mit Bella

Und dann … na, Sie wissen schon … wie immer